培养创新精神造就栋梁之才
【摘要】培养创新精神是数学教学的基本任务之一,教学应围绕学生的创新个性、创新动力、创新思维品质来培养。创造性的教和学是我们面临的课题。
【关键词】数学教学,创新精神,培养,方法
数学素质教育是整个素质教育的一个重要领域,在这个领域中,提高学生的数学素质,培养学生的创新精神,是数学素质教育的一个重要任务。本文仅就培养的内容、途径和方法等谈谈自己的看法。1.要把创新思维培养放在首位
1.1注重学生数学气质的形成,培养学生的创新个性。前苏联研究中小学生数学能力个别差异的心理学家克鲁切茨基指出:“数学气质是一种复杂的个人的心理形成物。”它通常表现为“力求把周围的现象数学化,总是处处注意现象的数学的侧面,注意空间的数量的关系、联结及各种函数的依存关系”。用数学的眼光看世界,力求现象数学化,应是这种所谓数学气质的实质所在。它对于学生学习数学的能力和“创造性”能力的形成至关重要。如:有这样一道辨析题,三十六口缸,九只船来装,只能装单,不能装双,问如何装。一个有数学气质的人(当然包括有一定数学经验),可立即领悟到这是把一个偶数表示成奇数个奇数之和的数学问题。而这是不可能的。