《震撼的童话》中记叙的是5、12大地震中所涌现出来的英勇顽强的孩子们在地震中或地震后的感人故事。书中列举了众多孩子的故事,这些孩子中,最大的不过十七、八岁,最小的年仅七岁,可是,就是这些本应在父母的庇护下撒娇的孩子们,却在这次大地震中,表现出了惊人的勇敢和智慧,还有对他人无私的爱。
读完这本书后,孩子们的身影在我的脑子里久久不去,他们的容颜是如此清晰地展现在我的眼前,他们的故事是如此深刻地印在我的心中。无数次,泪水一再地从我眼底涌出。而每一次泪水的涌出,都是因为孩子们在感动着我,在震撼着我。
雷楚年,一个15岁的初三男孩,在地震发生时,他不顾自身安危,两次折返教室救人。在教学大楼轰然倒塌之前,他利用自己的勇敢机智跳到了一棵大树上,成功地自救了。惊魂未定之时,他毅然投身到志愿者行列,四处奔波,寻找班上所有的老师和同学。
陈浩,年仅12岁,温江玉石实验学校六年级的学生,为救身边的一个同学,在墙倒之际,用尽全身力量,猛地推开这位同学。同学完好无损,而他却被倒塌的墙狠狠地砸中了,造成身体严重受伤。在医院里,当记者问他为了同学受了这么重的伤,你后悔吗,他却坚定地说,不后悔,再有这样的事发生,我还会这样去做。
岳小龙,只有8岁,当地震来临时,他看见两个学前班的小妹妹吓傻了,不知道怎么办,呆呆地立在原地。这时,他快步跑了上去,不顾危险,把两个小妹妹拉着跑到了安全区域。
王国东,15岁,虹口中学九年级的学生,一个阳光男孩,为了救还没出教室的同学,他返回教室里,却再也没有出来。
杨琳,都江堰聚源中学初二的学生,14岁,在被埋的空间里,她帮助两名同学先爬出去,而自己却被石块砸中。凭着自己的智慧,她想办法自救。当她被救出时,身受重伤。在医院里,她依然坚强乐观,用自己的微笑感染着周围的每一个人。
7岁的蒙嘉豪,大邑沙渠中心小学一年级的小男生,当他从电视里看到灾区人们所受的苦难时,毫不犹豫地把自己六年来存的压岁钱1200元都捐了出来。
……
这样的孩子还有很多很多,我无法一一记住他们的名字,但他们身上所迸发出来的感动人的光芒,将永远亮在我的心中。
现在,多数的家庭条件好了,在优越环境中长大的孩子们,在我们大人的眼里,根本没有吃苦的意志,碰到一点点困难就扬言要放弃。在与人相处时,表现在我们面前的,也是自私居多。可这一次,在灾难降临时,他们却用自己的行动展示了他们心灵的美丽和毅力的顽强。在灾难降临时,他们拧成了一股绳,一股扯不断压不烂的钢绳;在灾难降临时,他们心中涌动的是浓浓的爱:把生的希望先给别人,再想办法救自己。这些孩子,用他们的行为诠释了什么是爱,什么是坚强,什么是团结。他们,用自己的行为震撼了我们——他们的父母;他们,也用自己的行为震撼了中国;他们,也用自己的行为震撼了世界。就是这些孩子,在灾难中,给我们上了生动的一课,感人的一课,难忘的一课。作为他们的长辈,我们骄傲,我们自豪;作为他们的长辈,我们汗颜——我们小看了他们。
这些孩子,将使人们永远记住他们,记住他们身上强大的爱的力量!